Ciboleger-Kaduketug

Inilah.

Urang Kanekes, Kaduketug, Pegunungan Kendeng, ketika matahari hampir luruh. Urang Kaluaran tidak lagi beraktivitas. Beberapa lelaki baru pulang, dari ladang, lalu beristirahat di lantai bambu. Parang di pinggang kiri, dan jarog dari kayu Teureup. Ada Koja, di depan tenunan. Ditunggui perempuan muda berkain warna hijau tua atau biru tua.

Leuit, dan di depannya tandan-tandan pisang yang hijau tua. Di baliknya, pohon durian perkasa. Alam masih murah hati pada mereka.

Ah, ini baru Kampung para Panamping, bagaimana kalau di Tangtu Tilu?

Inilah, dimana manusia ada di tepi batas – mengintip zaman dengan malu-malu dari balik pintu saung yang terbuat dari bambu.

Ciboleger- Kaduketug, 19/07/08

8 thoughts on “Ciboleger-Kaduketug

  1. enno says:

    blog ini bener2 etnologis dan antropologis banget yah! aku suka deh😀

  2. nadya says:

    bagus bagus ,,,, ditunggu versi panjangnya😀

    Nadya:
    nunggu live in ke 3 desa dalam
    *kapan yaa😕

  3. Martabak says:

    Beruntung kalau kita masih berada di tengah masyarakat berbudaya dan punya kearifan tradisional. Saya sering melihat kelompok masyarakat yang kehilangan akar budayanya dan tidak punya identitas jelas, kondisinya tidak menarik dan menyedihkan.

  4. Hallo bung Nday
    Saya dari kalimantan juga, saya senang karena bisa banyak teman. Boleh ya saya nge-link ke blog ini sambil berharap bung nday juga bersedia nge-link ke blog saya. Salam Borneo…………….

    Frans:
    Sip, teman di manapun akan menyenangkan…
    kalau aku pulang kita kopi darat boss

  5. Wi2n says:

    Tumben, lama ndak release new posting.. Sibuk nian ké..

  6. hyperventilated says:

    Jadi teringat masa-masa kuliah kerja nyata…

  7. flower says:

    informasinya kurang lengkap

    flower:
    karena baduy sangat terkenal, dan informasi di situs/blog lain dah lengkap, makanya postingan ini sengaja dibuat personal, tidak lengkap. Buat apa melakukan pengulangan kalau hanya copy paste…hehe.

  8. daniel says:

    ada yang berminat ke BADUY……..
    saya punya kalender tetap setiap tahun, bila berminat hubungi mail saya….
    biasanya setelah acara adat kawalu selesai antara bulan april – juni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: